سياسة الخصوصية
تاريخ السريان: 15 أكتوبر 2026
Big Text Browser هو متصفح ويب للهاتف المحمول صُمّم ليتيح للمستخدم عرض صفحات الويب بحجم كبير والتنقل فيها بسهولة. ولا يستخدم التطبيق الأذونات والمعلومات إلا في الحدود الضرورية لتقديم الخدمة.
1. المعلومات الشخصية التي يتم جمعها
لا يتطلب التطبيق التسجيل، ولا يرسل إلى خوادمه الخاصة ولا يخزّن فيها أي معلومات شخصية تُعرِّف الشخص مباشرةً، مثل الاسم أو رقم الهاتف أو البريد الإلكتروني.
لا يجمع التطبيق عناوين المواقع الإلكترونية التي يزورها المستخدم، ولا عبارات البحث، ولا محتوى صفحات الويب، ولا محتوى النماذج التي يُدخلها.
ومع ذلك، قد تُخزَّن المعلومات التالية داخل الجهاز لتوفير وظائف المتصفح.
- سجل الزيارات الأخيرة
- اختصارات الشاشة الرئيسية والمفضلة
- إعدادات التطبيق مثل حجم الخط والشاشة الداكنة وشريط التنقل السفلي
- قائمة الملفات التي تم تنزيلها وحالة التنزيل
قد نستخدم Analytics وCrashlytics المقدَّمتين من Google Firebase لتطوير تطبيق أفضل وإصلاح الأخطاء بسرعة. وفي أثناء ذلك قد تتم معالجة ما يلي: ما إذا كان التطبيق قد شُغّل، ولغة التطبيق، ونطاق تكبير النص، وإعداد الشاشة الفاتحة/الداكنة، وإعداد شريط التنقل السفلي، وإعدادات الحماية من التصيّد الاحتيالي وحظر النوافذ المنبثقة، واستخدام الأزرار والميزات، وما إذا كان التطبيق مُعيَّنًا كمتصفح الإنترنت الافتراضي، ونوع الخطأ، والتصنيف العام للموقع الذي حدث فيه الخطأ أو تجزئة (hash) قصيرة غير معرِّفة لاسم المضيف، ومعلومات الجهاز وإصدار التطبيق، وسجلات الأعطال.
إذا تم تثبيت التطبيق عبر Google Play، فقد تتم معالجة قيم تمييز الحملات التي يوفّرها Google Play Install Referrer (مثل utm_source وutm_medium وutm_campaign وغيرها) لفهم مصادر الوصول إلى التطبيق. وفي هذه الحالة لا تُخزَّن قيمة referrer الأصلية بالكامل ولا تُرسَل، بل تُستخدم قيم التمييز اللازمة فقط وبشكل محدود.
للاستجابة بسرعة لأخطاء الاتصال بصفحات الويب أو مشكلات توافق المواقع، قد يتلقى التطبيق عبر Firebase Remote Config إعدادات توافق مُنفَّذة مسبقًا داخل التطبيق. وتُستخدم هذه الإعدادات فقط لتشغيل الميزات أو إيقافها ولتحديد استثناءات على أساس تجزئة غير معرِّفة لاسم المضيف، ولا تتضمن العنوان الكامل للصفحات التي تمت زيارتها أو عبارات البحث أو محتوى صفحات الويب أو المحتوى المُدخل أو أسماء الملفات التي تم تنزيلها.
لا يتضمن مسار الاستخدام المسجَّل عبر Firebase العناوين الكاملة للمواقع التي يزورها المستخدم، ولا عبارات البحث، ولا عناوين صفحات الويب، ولا محتوى صفحات الويب، ولا محتوى النماذج المُدخلة، ولا أسماء الملفات التي تم تنزيلها.
تكون الإشعارات متوقفة في البداية. وتنقسم الإشعارات إلى نوعين، ويُطلب الحصول على موافقة منفصلة لكل منهما.
- الأخبار المهمة: التحديثات والتنويهات المهمة والتعريف بالميزات
- العروض والإعلانات: المزايا والمعلومات الإعلانية الخاصة بـ Big Text Browser نفسه. ومن الساعة 9 مساءً حتى الساعة 8 صباحًا لا تُرسَل إلا إذا وافق المستخدم على ذلك بشكل منفصل. وتحمل الإشعارات الإعلانية في عنوانها عبارة “(إعلان)”، وتتضمن بيان الجهة المرسِلة (By My Side Labs، mark@bymysidelabs.com) وطريقة رفض التلقي مجانًا. وعند الموافقة أو سحبها، نُبلغكم بتاريخ ذلك ونتيجته على شاشة التطبيق.
إذا فُعِّل أيٌّ من النوعين، تُخزَّن المعلومات التالية على خادم الإشعارات (Cloudflare) الذي يديره المطوِّر (By My Side Labs) من أجل إرسال الإشعارات: رقم تعريف يُنشأ عشوائيًا لكل عملية تثبيت للتطبيق، ورمز الإشعارات الفورية (push token) من Google Firebase Cloud Messaging، ولغة التطبيق، وإصدار التطبيق، وحالة الموافقة على كل نوع من الإشعارات ووقت الموافقة أو سحبها. ولا تُستخدم هذه المعلومات إلا لإرسال الإشعارات ومواءمتها مع لغة المتلقي. ولا يُرسَل الاسم أو رقم الهاتف أو البريد الإلكتروني أو سجل التصفح إلى الخادم.
يمكن إعادة عرض التنويهات السابقة من الإعدادات > إشعارات > صندوق الإشعارات في التطبيق. تُخزَّن قائمة صندوق الإشعارات على الجهاز، وعند جلب تنويهات جديدة يُرسَل رقم التعريف المذكور أعلاه ولغة التطبيق معًا. ولا نرسل إعلانات لتطبيقات أو خدمات تابعة لجهات خارجية غير ذات صلة على شكل إشعارات نظام.
للتحقق من جودة توصيل الإشعارات، قد تتم معالجة قيم تمييز الحملات التي لا تُعرِّف الأفراد، ونوع الإشعار، وما إذا كان الإشعار قد استُلم على الجهاز أو عُرض أو فُتح أو أُزيل، وحالة حظر إذن الإشعارات أو القناة، ونطاق تقريبي لزمن الاستجابة. ولا يُسجَّل في Analytics عنوان الإشعار أو نصه أو العنوان الكامل للصفحة المراد الانتقال إليها أو رمز الإشعارات الفورية أو معرّف الرسالة.
قد يعرض التطبيق إعلانات Google AdMob أسفل قسم الزيارات الأخيرة في الشاشة الرئيسية وأسفل قائمة علامات التبويب في شاشة علامات التبويب المفتوحة. ولتقديم الإعلانات والتحقق من أدائها ومنع إساءة الاستخدام، قد تعالج Google Mobile Ads SDK وGoogle User Messaging Platform SDK معلومات متعلقة بالإعلانات. ولا يجمع التطبيق العناوين الكاملة التي يزورها المستخدم أو عبارات البحث أو محتوى صفحات الويب أو المحتوى المُدخل أو أسماء الملفات التي تم تنزيلها لأغراض إعلانية، ولا يُدرجها في طلبات الإعلانات.
انطلاقًا من إعطاء الأولوية لحماية الخصوصية، يُبقي التطبيق إذن معرّف الإعلانات في Android (Advertising ID) محذوفًا من بيان التطبيق (manifest). ومع ذلك، قد تعالج Google Mobile Ads SDK أو خدمات Android/Google Play معلومات محدودة تتعلق بالجهاز والتطبيق لعرض الإعلانات وإدارة الموافقة، وقد تُعرض، بحسب المنطقة، شاشة خيارات خصوصية الإعلانات عبر Google User Messaging Platform.
2. أغراض استخدام الأذونات
- إذن الإنترنت: يُستخدم للاتصال بالمواقع الإلكترونية التي يُدخلها المستخدم.
- إذن الموقع الجغرافي: يُستخدم فقط لتمرير إذن الموقع الجغرافي إلى الموقع الإلكتروني المعني عندما يسمح المستخدم باستخدام الموقع الجغرافي على ذلك الموقع الإلكتروني.
- الأذونات المتعلقة بالتخزين: تُستخدم لتمكين المستخدم من تنزيل الملفات والاطلاع عليها.
- التعرّف على الكلام: يُستخدم لاستدعاء ميزة التعرّف على الكلام في Android عندما يضغط المستخدم على زر البحث الصوتي.
- إذن الإشعارات: إذا وافق المستخدم على الأخبار المهمة (التحديثات، والتنويهات المهمة، والتعريف بالميزات) أو على العروض والإعلانات وسمح بإذن الإشعارات في Android، يُستخدم هذا الإذن لعرض أنواع الإشعارات التي وافق عليها على الهاتف.
3. أغراض استخدام المعلومات الشخصية
تُستخدم المعلومات المخزّنة داخل التطبيق فقط لتوفير وظائف المتصفح، مثل عرض السجل الأخير وإدارة الاختصارات والتحقق من التنزيلات والحفاظ على إعدادات المستخدم.
تُستخدم المعلومات التي تتم معالجتها عبر Firebase، ضمن نطاق لا يُعرِّف الأفراد مباشرةً، لدراسة مسار الاستخدام من أجل تطوير تطبيق أفضل، والعثور على أسباب الأخطاء، وإيصال التنويهات (التحديثات، والتنويهات المهمة، والتعريف بالميزات) إلى المستخدمين الذين وافقوا على الإشعارات، وكذلك المزايا والعروض الترويجية الخاصة بـ Big Text Browser نفسه لمن وافقوا على ذلك بشكل منفصل.
تُستخدم المعلومات التي تتم معالجتها عبر AdMob لعرض الإعلانات داخل التطبيق والتحقق من جودة الإعلانات واستقرارها.
4. التقديم لأطراف ثالثة والمواقع الإلكترونية الخارجية
لا يبيع التطبيق من تلقاء نفسه المعلومات الشخصية لأطراف ثالثة ولا يقدّمها لها.
تتم معالجة البيانات المتعلقة بـ Firebase وفقًا لسياسة خصوصية Google وشروط Firebase.
تخضع المواقع الإلكترونية التي يزورها المستخدم لسياسة الخصوصية وسياسة ملفات تعريف الارتباط الخاصة بكل موقع. وقد تتم معالجة المعلومات التي يُدخلها المستخدم أو يسمح بها على تلك المواقع وفقًا لسياسات الموقع المعني.
5. الاحتفاظ والحذف
يُخزَّن سجل الزيارات الأخيرة والإعدادات داخل جهاز المستخدم. ويمكن للمستخدم حذف سجل الزيارات الأخيرة من إعدادات التطبيق، وعند حذف التطبيق تُحذف أيضًا بيانات التطبيق المخزّنة على الجهاز. وتتم معالجة البيانات التشغيلية التي تُعالَج عبر Firebase وفقًا لسياسات Google Firebase ومدد الاحتفاظ الخاصة بها.
يمكن للمستخدم إيقاف الأخبار المهمة والعروض والإعلانات، كلٍّ على حدة، في أي وقت ومجانًا من الإعدادات > إشعارات في التطبيق. وعند إيقاف النوعين معًا أو تنفيذ الإعدادات > حذف وإعادة ضبط > إعادة ضبط إعدادات التطبيق في التطبيق، تُحذف معلومات الجهاز المعني وصندوق إشعاراته من خادم الإشعارات ويتوقف استخدام رمز الإشعارات الفورية. وتُحذف تلقائيًا معلومات خادم الإشعارات التي لم تُحدَّث لمدة 180 يومًا والتنويهات التي مضى عليها 180 يومًا. وعند إيقاف إشعارات التطبيق في إعدادات نظام Android، لا تظهر الإشعارات على الهاتف.
6. خصوصية الأطفال
لا يجمع التطبيق عن قصد معلومات شخصية تستهدف الأطفال.
7. تغييرات السياسة
اعتبارًا من 14/8/2026، يحلّ الوصف الموحَّد للإشعارات الوارد أعلاه محلّ الوصف السابق للإشعارات الذي كان ينص على “عدم إرسال معلومات إعلانية”. ولا تتحول إعدادات الإشعارات لدى المستخدمين الحاليين تلقائيًا إلى موافقة على تلقي المعلومات الإعلانية، ولا تُفعَّل الإشعارات إلا إذا وافق المستخدم مجددًا على إرشادات الإشعارات الموحَّدة المعدَّلة.
اعتبارًا من 15/10/2026، تنقسم الإشعارات إلى الأخبار المهمة والعروض والإعلانات ويُطلب الحصول على موافقة منفصلة لكل منهما، وتُخزَّن المعلومات المذكورة أعلاه على خادم الإشعارات الذي يديره المطوِّر لإرسال الإشعارات. ويستمر تلقي الأخبار المهمة كما هو لمن فعّلوا الإشعارات في الإصدارات السابقة، أما العروض والإعلانات فلا تُتلقى إلا بعد الموافقة مجددًا.
في حال تغيير سياسة الخصوصية، سيتم الإعلان عن التغييرات عبر التطبيق أو صفحة التوزيع.
8. التواصل
طريقة حذف البيانات: bigtextbrowser.bymysidelabs.com/data-deletion
يمكن تقديم الاستفسارات المتعلقة بالخصوصية عبر بيانات الاتصال بالمطوِّر المعروضة في صفحة توزيع التطبيق.